Суд Черкесска признал незаконным розыск сотрудника МВД, подозреваемого в пытках

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Городской суд Черкесска признал незаконным постановление СУ СКР по Карачаево-Черкесии об объявлении в розыск заместителя начальника второго отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО Рустама Жилетежева, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

"Адвокат Житележева обратился в суд с жалобой на постановление Следственного комитета об объявлении в розыск его подзащитного. Рассмотрев обращение, Черкесский городской суд признал данное постановление незаконным", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Солтан Байрамуков.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, добавил собеседник агентства.

Ранее отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Карачаево-Черкесии возбудил уголовное дело по заявлению местного жителя о пытках в полиции после задержания. В своих показаниях потерпевший отметил, что "сотрудники полиции Центра "Э", среди которых был и заместитель начальника второго отдела этого ведомства, склоняли его к сотрудничеству и даче ложных показаний по ранее совершенному преступлению. После того, как он отказался, его пытали, в том числе электрическим током.

Следователи возбудили в отношении Жилетежева уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Спустя несколько дней Жилетежев был объявлен в розыск, так как, по данным СКР, "у следствия появились основания полагать, что сотрудник полиции умышленно скрывается от органов следствия, препятствуя ходу расследования уголовного дела".

В свою очередь адвокаты Жилетежева утверждали, что их подзащитный с 30 августа находится в очередном трудовом отпуске, о чем следственные органы были официально уведомлены. При этом о необходимости прибытия в следственные органы Жилетежев и его адвокаты надлежащим образом не уведомлялись.

Позже дело в отношении Жилетежева было передано для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');