"Ъ" рассказал о новых порядках взимания штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей

На оплату штрафа у нарушителей будет пять дней. В случае уклонения от оплаты в течение срока с водителя спишут исполнительский сбор

"Ъ" рассказал о новых порядках взимания штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Штрафы на сумму до 3 тысяч рублей будут взиматься в упрощенном порядке, согласно новой редакции закона "Об исполнительном производстве". Об этом сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Как уточняет "Ъ", если приставы получают от ГИБДД постановление о неоплаченном штрафе с камеры на сумму до 3 тысяч рублей, в течение трех дней должник получит заказное или электронное письмо с уведомлением "о приведении исполнительного документа к исполнению" вместо начала исполнительного производства через 70 дней после нарушения. По истечении двух рабочих дней после получения письма приставы направляют в банк документ, являющийся основанием для списания задолженности и исполнительского сбора в размере 1 тысячи рублей, если нарушитель не оплатил штраф. Исполнительное производство будет начинаться лишь после 20 дней уклонения от выплаты штрафа.

Под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за превышение скорости, выезд на выделенную полосу и парковку под запрещающим знаком.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству единоросом Зариф Байгускаров. По его словам, в планах комитета принять законопроект в трех чтениях до конца года, после чего в середине 2019 года он вступит в силу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');