Представитель главного офиса Google обсудит с Роскомнадзором систему фильтрации контента

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Представитель главного офиса Google в среду, 14 ноября, прибудет в Роскомнадзор для обсуждения вопроса о подключении поисковика к информационной системе, не позволяющей выдавать ссылки на запрещенный в РФ контент, сообщил глава регулятора Александр Жаров.

"Завтра состоится в Роскомнадзоре встреча с менеджером компании Google, который приезжает обсуждать, в том числе, этот вопрос (фильтрации запрещенного контента в выдаче - ИФ)", - сказал Жаров во вторник журналистам "на полях" международной конференции "Радио в медиаконкуренции".

Глава Роскомнадзора отметил, что компания Google в своем письме заявляет о выполнении российского законодательства. Ведомство со своей стороны уверена в обратном, так как компания не подключилась к интерфейсу, через который загружается единый реестр запрещенной информации.

"У нас помимо этого есть и иные вопросы: по поводу локализации баз данных на территории Российской Федерации, по поводу удаления запрещенной информации, которая находится в реестре, и так далее",- сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора сообщил, что ведомство 26 ноября составит административный протокол в отношении Google за отказ от подключения в федеральной государственной информационной системе. "Если мы, паче чаяния, достигнем некоего прогресса в этом вопросе (...), то, безусловно, мы информацию об этом в суд сообщим", - сказал Жаров.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор по итогам проверки зафиксировал факт неисполнения компанией Google ранее отосланного ей регулятором требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов.

"Поисковик по требованию Роскомнадзора в течение 30 дней должен подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). По истечении трех рабочих дней поисковая система должна начать фильтровать результаты поиска", - говорится в сообщении регулятора.

За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, отметили в ведомстве.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');