Подписи в защиту 75-летнего ученого ЦНИИмаш переданы в администрацию президента

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники передали подписи, собранные под обращением в защиту 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, в администрацию президента, ФСБ РФ и председателю Верховного суда РФ. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Кудрявцева Иван Павлов, руководитель "Команды 29".

"Обращение направлено в администрацию президента и ФСБ России через электронные приемные. На момент передачи более 107 тысяч человек требуют освободить моего подзащитного из изолятора, поскольку пребывание там наносит серьезный урон здоровью человека, вина которого пока не признана судом. Мы опасаемся, что в СИЗО Кудрявцев может просто не дожить до суда", - заявил Павлов.

Открытое письмо с требованием изменить Кудрявцеву меру пресечения и освободить его из изолятора под домашний арест или подписку о невыезде было опубликовано 23 октября. Тогда обращение подписали деятели науки, культуры и правозащитники. После этого текст обращения был размещен как петиция на портале Change.org, где под обращением к 13 ноября поставили подписи более 107 тысяч человек.

Дело о госизмене

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат ученого, следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, "которые якобы выходили за рамки проекта, который он курировал", и направлял туда отчеты об исследованиях, "которые могут быть использованы при создании нового вооружения".

То, что в письмах была секретная информация, по словам адвоката, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');