The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору

Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублей

The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Журнал The New Times за четыре дня собрал более 25 млн рублей от более 20 тысяч своих читателей, что позволит в случае необходимости выплатить назначенный судом штраф в размере 22,25 млн рублей.

"За четверо суток пришло 25 млн 443 тыс. рублей. Теперь нам предстоят судебные баталии: 20 ноября в 9:30 утра у нас апелляция на Каланчевке (в Тверском суде Москвы - ИФ), где мы будем доказывать свою позицию", - сказала "Интерфаксу" главный редактор The New Times Евгения Альбац.

"Нас поддержало больше 20 тыс. человек, которые перевели нам деньги, и поверьте мне, мы соберем еще", - добавила главред издания.

По ее словам, ей продолжают поступать смс-отчеты о переводах со словами поддержки, средний чек по которым от 500 до 1 тыс. рублей.

Мировой судебный участок Тверского района 26 октября оштрафовал на 22,25 млн рублей ООО "Новые времена", издателя журнала The New Times и одноименного сайта, за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор.

Так как штраф необходимо выплатить в течение 60 дней после вступления решения о нем в силу, редакция объявила о сборе средств на выплату неподъемной суммы от неравнодушных к его судьбе граждан.

"ООО "Новые времена" - издатель журнала The New Times и сайта newtimes.ru оштрафован на 22 миллиона 250 тысяч рублей по статье КоАП 13.15.1 - за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор", - сказала главный редактор журнала Евгения Альбац "Интерфаксу".

Она отметила, что это первое применение статьи КоАП, и судебной практики по ней нет. По словам Альбац, решение вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Суд пришел к выводу, что ООО "Новые времена", получив 22,25 млн рублей от НКО "Фонд поддержки свободы прессы", признанного иностранным агентом, не предоставило в Роскомнадзор уведомление о получении средств от иностранных источников за 2, 3 и 4 кварталы прошлого года.

Административный штраф был наложен после проверки, которую весной провела прокуратура по запросу депутата Госдумы Николая Рыжака.

Альбац ранее утверждала, что в мае после предписания прокуратуры все данные о получении финансирования ООО "Новые медиа" за прошлый год были представлены в Роскомнадзор, таким образом, оснований для привлечения к административной ответственности больше не было.

Срок привлечения к административной ответственности по этой статье - три месяца. Этот срок по решению пленума ВС должен отсчитываться от момента, когда необходимо исполнить обязанность. Мировой судья, принимая это во внимание, 26 сентября вернул материалы дела в прокуратуру, но спустя месяц в Тверском суде материалы дела рассмотрели по апелляции прокуратуры.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');