Работа нового суперкомпьютера Росгидромета обойдется в 180 млн руб. в год

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Работа нового сверхмощного суперкомпьютера, запущенного в Москве для расчета погоды, будет стоить 180 млн рублей в год, и только часть этих денег будет выделена из бюджета, сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко.

"Обслуживание с учетом энергетики и коллектива - в год около 180 миллионов рублей. Вот затраты, которые, скажем так, видны, - сказал Яковенко.

Он напомнил, что суперкомпьютер, если учитывать прямые и косвенные затраты, обошелся в 45 млн евро. Помимо стоимости самого вычислителя Cray на базе суперкомпьютера XC40-LC общей производительностью 1293 триллионов операций в секунду, деньги вкладывались в охлаждающие системы, модернизацию энергосистем, в информационно-вычислительную инфраструктуру и системы информационной безопасности.

Обслуживание компьютера связано с большими затратами на электроэнергию, которая расходуется на работу вычислителя и его охлаждение, а также на обслуживание информационных систем, пояснил Яковенко.

Часть денег, по его словам, будет выделена из федерального бюджета, но остальное метеорологам придется искать самостоятельно.

"Внебюджетные средства Росгидромета, часть - федерального бюджета, потому что на нем будут считаться, опять же, все прогностические модели, начиная с предупреждений погоды для МЧС, Минобороны, для Минэнерго и для всех остальных органов власти, которым мы обязаны давать информацию", - сказал руководитель службы, отвечая на вопрос об источниках средств.

Суперкомпьютер Росгидромета стал вторым по мощности в странах СНГ после компьютера "Ломоносов-2", который работает в МГУ им.Ломоносова. Как ожидается, он должен существенно повысить детализацию прогнозов погоды в России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');