Бывшего ректора аграрного университета Петербурга заподозрили в крупном хищении

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Бывший ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов задержан по подозрению в хищении средств вуза. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник в четверг.

"Расследование дела, в рамках которого задержан В.Ефимов, касается судьбы средств, выделенных университету министерством образования и науки РФ в 2011 году на выполнение программы развития инновационной структуры вуза. В общей сложности на эти цели университет получил из бюджета 90 млн рублей. По версии следствия, отчеты по реализации программы были сфальсифицированы, а сами средства - похищены участниками схемы", - сказал собеседник.

Общий объём похищенного, по словам источника, исчисляется десятками миллионов рублей.

"В мае 2018 года один из фигурантов дела, расследуемого следственным отделом полиции по Пушкинскому району, генеральный директор АНО "Северо-западное агентство развития и привлечения инвестиций" Слава Ходько, по приговору суда получил полтора года лишения свободы. Сам Ефимов до сегодняшнего дня проходил по делу в качестве свидетеля", - отметил источник.

По его словам, по месту проживания Ефимова в четверг проходит обыск, в ходе которого обнаружена и изъята крупная денежная сумма, возможно относящаяся к похищенным бюджетным средствам.

В ближайшее время Ефимову планируют предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Оперативное сопровождение расследования ведет УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" не располагает.

Как сообщалось, по делам о взятках от студентов в Аграрном университете Петербурга ранее были осуждены декан юридического факультета Исабала Зейналов и методист Любовь Муканова. Также к уголовной ответственности за коррупцию привлекались начальник административно-правового управления Руслан Магомаев и бывший начальник управления капстроительства Израэль Глузман, приговоренный к условному сроку в четыре года и штрафу в 7 млн рублей за взятку в 200 тыс. рублей. По аналогичному делу также проходил директор Центра международной деятельности и международных проектов Дмитрий Кравцов, получивший три года реального срока. В июле 2018 года к условному сроку в 3,5 года с испытательным сроком 4 года был приговорен главный инженер управления эксплуатации и инженерного обеспечения вуза Олег Липовой за растрату и мошенничество.

Информация о фактах коррупции в СПбГАУ появилась в СМИ в ноябре 2016 года. Тогда же сообщалось о следственных мероприятиях по соответствующим делам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');