Путин заявил, что репутация РФ не пострадает при отказе от участия в Давосе

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Возможный отказ России от участия в экономическом форуме в Давосе не скажется на авторитете страны, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в Сингапуре.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он отметил, что "авторитет любой страны в рамках мировой экономики зависит, прежде всего, от экономической мощи страны, от структуры экономики, от результатов, которые она демонстрирует с точки зрения ее технологичности, роста ВВП, макроэкономических показателей". "То есть низкого уровня инфляции, низкого внешнего долга, отсутствия дефицита бюджета либо наличия минимального (дефицита) бюджета, а лучше профицита, как у нас сейчас, кстати говоря", - заявил Путин.

"В целом мы добиваемся целей, которые перед собой ставим и чувствуем себя уверенно", - подчеркнул Путин.

Президент РФ отметил, что российские бизнесмены вправе сами принять решение относительно своего участия в давосском форуме.

Путин также отметил, что "такие площадки, как давосский форум, полезны". "Цель таких площадок вообще, таких встреч, таких обсуждений - свободных, непредвзятых, она как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности", - заявил он.

Ранее издание Financial Times сообщало, что трое российских бизнесменов - Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин - были проинформированы, что их участие в Давосском форуме "не приветствуется". По сути, это означает запрет на посещение Давоса, хотя формально санкции минфина США не накладывают таких ограничений на фигурантов SDN List, отмечало FT.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме в Давосе, если условия для российских представителей бизнеса не будут изменены.

На высшем уровне Россия не была представлена в Давосе уже давно: президент в последний раз приезжал на форум в 2011 году, премьер - в 2013 году. Однако каждый год, даже после ухудшения отношений с западными странами и введения различных санкций, Россия делегирует в Давос представительную делегацию во главе с кем-то из вице-премьеров, целую группу министров, руководителей госбанков и госкомпаний.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');