Степашин посетовал, что россияне теряют интерес к чтению

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Только 30-40% россиян читают книги, заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

"Должен отметить, что число читающих граждан в стране держится в районе 30-40%. К сожалению, в 2017-м и особенно в 2018 году динамика падения чтения, особенно среди взрослого населения, отразилась практически во всех регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, где число читающих - самое большое в нашей стране, 56%", - сказал Степашин в ходе ежегодной конференции "Книжная политика регионов" в Санкт-Петербурге в четверг.

"Тут, конечно, нужно понять, в чем причина - то ли в экономической ситуации, то ли во внешнеполитической, то ли в чем-то другом. Кстати, это хорошая тема для исследования, в том числе и нашего ВЦИОМа", - добавил президент Российского книжного союза.

Он отметил, что в стране активно развивается сеть книжных магазинов, однако родители практически не прививают детям интерес к чтению книг.

"В той стране, в которой мы выросли (СССР - ИФ), порядка 60-70% детишек первую книгу узнавали от своих родителей, в том числе ваш покорный слуга. Сегодня это только 7%. Это вообще трагедия", - добавил Степашин.

Как следует из материалов организаторов конференции, лидерами по уровню развития инфраструктуры книги и чтения являются Санкт-Петербург и Москва, причем северная столица лидирует с небольшим отрывом. Ниже располагаются Иркутская область (плюс шесть позиций по сравнению с 2017 годом), Самарская область (плюс четыре позиции) и Калужская область (плюс 12 позиций).

Наибольшую динамику в развитии библиотечной инфраструктуры показала Мордовия, поднявшись на 57 строчек и заняв 13-е место в рейтинге. Сахалинская область поднялась на 41 строчку и заняла 14-е место.

В конце рейтинга располагаются Чукотка, Ингушетия (минус 22 позиции к 2017 году), Карачаево-Черкесия и Калмыкия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');