Минздрав РФ предложил создать единые реестр льготников и перечень жизненно важных препаратов

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отмечает проблемы в лекарственном обеспечении, связанные с отсутствием в стране единого реестра федеральных и региональных льготников, а также единого для всей страны перечня жизненно важных препаратов.

На совещании, которое проводит в пятницу в Петербурге президент РФ Владимир Путин, Скворцова заявила о необходимости необходимость срочного внесения соответствующих поправок в законодательство.

"Нам необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающихся и единого регистра льготополучателей и единого перечня жизненно важных препаратов для обеспечения ими (нуждающихся)", - сказала министр, попросив зафиксировать в протоколе ее предложение.

Как пояснила Скворцова, на сегодняшний день государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится примерно 19% населения. "Именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ", - подчеркнула она.

Как напомнила Скворцова, в России на сегодняшний день сформированы два регистра, две группы льготополучателей - региональные и федеральные. По ее словам, к региональным льготникам относятся 12,3 млн человек. "Обязательства регионов по лекарственному обеспечению включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов", - сказала министр.

Однако, добавила Скворцова, с 2005 года в рамках социальной помощи бесплатные лекарства получают и федеральные льготные категории граждан, "причем для этого используется определенный в федеральном законе 178 отдельный перечень жизненно важных препаратов, который постоянно обновляется".

"Монетизиция федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. Таким образом, из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн человек - федеральных льготников - получают бесплатные лекарства", - рассказала глава Минздрава.

По ее словам, "это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников".

"Поэтому для решения этого вопроса необходим единый регистр льготополучателей, соединивший и федеральный, и региональный сегменты", - утверждает Скворцова.

Кроме того, как сказала министр, большинство регионов "искажают перечень жизненно важных препаратов как по объему, так и по составу, есть регионы, которые добавляют в него препараты и даже БАДы по своему усмотрению".

"По всей видимости, для решения этого вопроса также необходимо законодательное закрепление использования и для федеральных, и для региональных льготников единого перечня жизненно важных препаратов с исключением лишь препаратов, используемых только в стационарном звене", - заявила Скворцова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');