"Роскосмос" продолжит сотрудничество с OneWeb по запуску спутников

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудничество Роскосмоса с британской компанией OneWeb по запуску их спутников будет продолжено, заявил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Конечно. Я в ближайшем будущем жду гостей из OneWeb", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли продолжено сотрудничество с компанией OneWeb.

Он заявил, что контракт на запуск спутников никак не связан с вопросами предоставления частоты. "Мы готовы пускать эти космические аппараты, и я отправил в правительство мнение "Роскосмоса" на сей счёт. Для нас это контракт крайне важен. Мы считаем, что можно было бы получить дополнительный контракт на "Протоны", пока они ещё могут летать. До 2025 года мы готовы запускать ими", - отметил глава "Роскосмоса".

Рогозин также заявил о намерении продвигать возможности России по запуску коммерческих космических аппаратов. "Я надеюсь вернуть страну на рынок пусковых услуг за счет такого рода активной деятельности и предоставления новой информации о новых средствах выведения, которыми мы скоро будем располагать", - сказал он.

Глава "Роскосмоса" отметил, что речь идет как о текущем сотрудничестве, например, с британской компанией OneWeb, так и о будущих проектах.

"В свое время бывшее руководство Центра Хруничева предложило OneWeb запускать эти комические аппараты с помощью "Протона-лайт". Когда я узнал об этом, сильно удивился. "Протон-лайт" - несуществующая ракета. Для ее создания потребуются значительные средства и отбельная опытно-конструкторская работа", - сказал глава "Роскосмоса".

Он заявил, что госкорпорация ориентировала Центр Хруничева на использование существующих ракет "Протон-М". "Это будет экономически рентабельно, мы посчитали. Этот вопрос я буду, видимо, обсуждать, в том числе, и США, когда поеду, у нас есть там свой оператор International Launch Services, они пригласят покупателей наших космических услуг", - отметил Рогозин.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, 24 октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ".

Как утверждают авторы материала, входя в британский проект, "Роскосмос" рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель "Союз" и, по сведениям "Коммерсанта", была готова заключить еще одну сделку, как минимум, на пять ракет "Протон". Окончательное решение о судьбе OneWeb в России, по данным "Ъ", может быть принято руководством страны до конца года.

В понедельник источник "Интерфакса" в Гвианском космическом центре сообщил, что "Роскосмос", несмотря на опасения российских спецслужб, пока не отказывается от планов запуска в начале 2019 года тестовых спутников по контракту с британской OneWeb. "Первый запуск по программе OneWeb Гвианского космического центра (космодром "Куру") запланирован на 7 февраля 2019 года", - сказал источник.

Российская ракета "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту несколько тестовых спутников. Затем в течение года планируется серия запусков космических аппаратов OneWeb с других российских космодромов, включая Байконур и Восточный.

"Пока планы в силе. Речи об отказе от контракта не идет", - сказал источник.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов Байконур, Восточный и Куру, 17 из них - с российских площадок.

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО "Главкосмос", обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');