ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Глава ФНС назвал второй этап амнистии капиталов более удачным, чем первый

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Второй этап добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или амнистии капитала, проходит успешнее первого, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

"Лучше, чем первая волна, намного. Очень нас радует, что люди поверили", - сказал он в интервью "Ведомостям".

"Признаюсь, что людей волновал вопрос утечек информации. Нет этого! И хочу призвать всех, у кого есть контролируемые иностранные компании или финансовые инструменты, внимательно ознакомиться со специальной декларацией на нашем сайте и воспользоваться до марта амнистией. Чтобы привязать к себе актив за рубежом и не рисковать получить претензии налоговых органов", - сказал он.

Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом было продлено в РФ на год - до 28 февраля 2019 года. Декларантам в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе амнистии (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Помимо этого они могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года. Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.

Также, по словам Мишустина, ФНС видит по налоговым доходам, что многие переносят в Россию центры прибыли. "В 2015 году для России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, и для ФНС стали прозрачны такие офшоры, как Британские Виргинские острова, Белиз, Кайманы, Бермуды и другие. Мы расширили число наших партнеров по обмену почти на четверть, из которых большинство - классические офшоры. С учетом информации, которую получили из-за рубежа за прошедшие три года, во время проверок доначислено более 65 млрд рублей. Еще 24,6 млрд - налог на прибыль, полученный после корректировок бизнесом и выплаченный с прибыли КИК", - сказал он.

Отвечая на вопрос, помогают ли деофшоризации санкции, глава ФНС отметил: "Да, появились даже резиденты, которые планируют редомицилироваться с Джерси в российский САР (специальные административные районы - ИФ). Этот новый режим дает возможность предложить бизнесу такие же комфортные налоговые условия при выплате дивидендов, что и в офшорах, но только по нашим правилам и прозрачно для нас".

Говоря об автоматическом обмене финансовой информацией, Мишустин сообщил, что обмен начался не только по банковским, но и по любым финансовым счетам, договорам, которые предусматривают привлечение денег или других финансовых активов, хранение, управление и инвестирование в интересах клиента. "Автоматический обмен активирован с 89 юрисдикциями, из них с 70 - в 2018 году. Это Кипр, Нидерланды, Британские Виргинские острова, Кайманы, Маврикий, Сейшелы, Люксембург и многие другие офшорные низконалоговые юрисдикции", - сказал он.

"До конца года завершаем первую отчетную кампанию", - отметил Мишустин. По его словам, процесс "живой", и зарубежные партнеры регулярно досылают информацию. "Данных очень много", - подчеркнул глава ФНС.

По его словам, российские финансовые организации, несмотря на сжатые сроки, вовремя представили качественную информацию о клиентах-нерезидентах, которую налоговая служба направляет зарубежным налоговым органам.

ФНС с сентября приступила к автоматическому обмену финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств. Ранее в рамках G20 были одобрены два стандарта автоматического обмена: Единый стандарт отчетности финансовой информации (Common Reporting Standard, CRS) и Стандарт обмена страновыми отчетами (Country-by-Country Reporting, CbC). Сроки их реализации установлены международными договорами. Россия обозначила время начала обмена финансовой информацией - с сентября и до конца 2018 года, страновыми отчетами - в течение 18 месяцев со дня окончания отчетного финансового 2016 года.

В июне ФНС присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР и начала тестовый прием и передачу финансовой информации и страновых отчетов с иностранными компетентными органами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');