ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В РФ на государственном уровне отпразднуют 25-летие регистрации первого домена в зоне RU

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко призвал интернет-сообщество подумать над тем, как отметить в 2019 году 25-летие регистрации первого домена в зоне RU.

Выступая на открытии Недели российского интернета, Кириенко напомнил, что эта дата будет отмечаться в апреле следующего года.

"Это важное событие не только для индустрии, но и для государства в целом. Поэтому мы договорились с коллегами сформировать оргкомитет по подготовке к 25-летию. Будем рады любым предложениям и инициативам о том, что нужно сделать к празднованию", - сказал представитель Кремля.

О конкуренции

Кириенко заявил, что Россия не планирует ограничивать свой рынок для доступа иностранных компаний, однако они должны строго соблюдать российское законодательство.

"Наш рынок открыт для иностранных компаний, в РФ существует большое представительство зарубежных компаний, в том числе, крупных. Мы гордимся тем, что российские компании конкурируют и выигрывают в этой конкуренции, по крайней мере, не уступают", - сказал Кириенко.

"У нас нет планов ограничивать наш рынок, но отдельно еще раз хочу сказать, что принципиальным условием для участия иностранных компаний на нашем рынке является безусловное соблюдение российского законодательства", - заявил первый замглавы администрации Кремля.

По его словам, "требования и правила российского законодательства должны быть одинаковыми для всех участников рынка, абсолютно недопустима ситуация, когда иностранная компания имеет или пытается создать себе конкурентное преимущество по отношению к российским, потому что не несет ответственности по соблюдению российских правил".

Кириенко пояснил, что это относится к различным сферам деятельности: "И к хранению данных россиян на территории РФ, и к уплате налогов, и к взаимодействию с регуляторами". "Эти нормы и требования должны быть одинаковыми для всех. Это жесткая позиция государства. Надеемся в этом плане на понимание всех участников рынка", - добавил он.

С другой стороны, позиция государства заключается также в том, что российские компании "не должны и не имеют права использовать монопольное положение, которое у них формируется для создания недобросовестной конкуренции внутри РФ", - сказал Кириенко.

Саморегулирование

Кириенко отметил, что государство "очень рассчитывает на саморегулирование (отрасли), договоренности участников IT-индустрии между собой".

В качестве примера он привел так называемое "антипиратское соглашение". "Если бы это не произошло (и соглашение не было подписано), то пришлось бы регулировать (эти проблемы) нам как государству. Уверяю вас, это было бы хуже, поскольку государственные инструменты более жесткие, иногда более прямолинейные", - указал Кириенко.

"Если вы продолжаете пытаться сидеть и ждать "авось", законодатель о нас не вспомнит, и мы еще какое-то время пробудем в "серой" зоне - это плохой путь. Самый правильный путь, когда вы проявляете инициативу", - сказал Кириенко, обращаясь к участникам RIW(2018).

Российский домен .ru создан в апреле 1994 года. Тогда крупнейшие из существовавших в то время в России интернет-провайдеров подписали соглашение "О порядке администрирования зоны "ru". Этот домен стал преемником домена "su" (Soviet Union - Советский союз). После этого .su временно перестал существовать, однако с 2002 года и .ru, и .su являются действующими.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');