Суд смягчил приговор экс-замглавы Спецстроя Бурякову

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд сократил на три месяца срок наказания бывшему замглавы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александру Бурякову. Он был осужден на пять лет колонии общего режима за хищения более 2 млн рублей при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ.

"Приговор Пресненского суда Москвы от 12 июля в отношении Бурякова изменить: сократить срок наказания до 4 лет 9 месяцев", - огласила в среду решение председатель коллегии судей.

Кроме того, суд засчитал в срок наказания Бурякову время нахождения под стражей и под домашним арестом во время предварительного следствия (день в следственном изоляторе за 1,5 в колонии общего режима, день под домашним арестом за два под стражей соответственно - ИФ) и время заключения в СИЗО после оглашения приговора до его вступления в законную силу.

Таким образом, в местах лишения свободы Бурякову остается провести чуть больше трех лет.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Суд учел и то, что у Бурякова через несколько месяцев родится ребенок.

На это обращал внимание суда адвокат бывшего чиновника. Защитник также отметил, что суд первой инстанции не учел данное обстоятельство.

"Хочу обратить внимание суда на то, что Буряков за время нахождения под домашним арестом создал семью. В настоящее время его жена ждет ребенка и скоро будет нетрудоспособна", - сказал адвокат.

В свою очередь прокурор заявила, что Пресненский суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе положение его супруги.

"В суд не была представлена документация о беременности его супруги, однако суд это учел. Хочу отметить, что после рождения ребенка она не перестает быть трудоспособной", - сказала прокурор.

Сам осужденный снова признался в содеянном. Буряков также отметил, что на момент вынесения приговора его жена еще не знала о своей беременности. В связи с этим он просил суд избрать наказание, не связанное с лишением свободы, а также пересчитать срок его содержания в СИЗО и под домашним арестом.

Пресненский суд Москвы 21 июля приговорил бывшего замглавы Спецстроя к пяти годам лишения свободы, а также назначил штраф в размере 600 тыс. рублей. Кроме того, экс-чиновник лишен права занимать должности в органах государственной власти и муниципального управления сроком на 3 года.

Буряков был признан виновным в хищении бюджетных средств в составе организованной группы с бывшим первым заместителем директора Спецстроя России Александром Загорулько и тремя предпринимателями.

Суд установил, что махинации осуществлялись через авансовые платежи и заведомо ложные сведения об объеме, стоимости и качестве выполненных работ в ходе капремонта военных городков и других объектов в Москве и Тверской области в 2013-2015 годах.

Сумма хищений, совершенных преступной группой, превышает 1 млрд рублей, установило следствие. При этом, по словам Бурякова, ему досталось "около 2-5 млн".

Судебный процесс в отношении экс-замглавы Спецстроя проходил в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку осужденный признал вину и заключил сделку со следствием, что подразумевает полное признание им вины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');