В правительстве задумались над индексацией пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Медведев назвал вопрос индексации "справедливым" и призвал найти решение

В правительстве задумались над индексацией пенсий работающим пенсионерам-инвалидам
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Премьер Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, которым установлена инвалидность I или II группы.

"По поводу индексации пенсии работающим инвалидам, - я ваше письмо уже расписал коллегам. У меня просьба продолжить эту тему, тема понятная, вопрос, в общем и целом, справедливый, нужно поискать решение по этому поводу. Тема не закрыта, хотел еще раз это подтвердить, изучим это", - сказал Медведев на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов в подмосковных Горках в среду.

Так он прокомментировал выступление первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, который указал, что многие инвалиды-пенсионеры не выходят на работу, поскольку пенсия инвалида I группы выше зарплаты, а пенсии сейчас индексируется лишь в случае, если человек не работает. По мнению парламентария, с учетом выпадающих доходов налоговой системы, фондов ОМС и социального страхования, которые сравнимы с выгодой Пенсионного фонда от отсутствия индексации, вопрос следует пересмотреть.

"Просим рассмотреть возможность с 2020 года возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам 1 и 2 групп, если такая возможность есть", - сказал Смолин.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 2016 года.

Этой осенью в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). В этом документе, в том числе, отражена норма о значительной индексации страховых пенсий в России с 2019 года - в среднем на 1 тыс. рублей в год (около 7%), однако речь идет только о пенсиях неработающих пенсионеров.

В июле этого года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год. "Мы исходим из того, что сейчас ресурса для этого необходимого нет", - пояснял тогда Топилин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');