В Госдуме одобрили проект документа о пересмотре политических оценок войны в Афганистане

В Думе считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, о чем говорилось в постановлении советских депутатов через 10 лет

В Госдуме одобрили проект документа о пересмотре политических оценок войны в Афганистане
Советские танкисты на бронемашинах пересекают мост через Амударью во время вывода советских войск из Афганистана
Фото: ТАСС/архив

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируются заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов; проект документа одобрен в среду на слушаниях с участием депутатов всех фракций.

"В декабре 89-го года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачёва с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - сказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления Госдумы.

Парламентарий зачитал это постановление: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения".

"У меня невольно возникает вопрос, есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же? Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений в данном вопросе будет одно мнение", - сказал Харитонов.

Он под бурные аплодисменты участников слушаний представил проект постановления о заявлении Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Такое заявление планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 2019 года, добавил депутат.

В данном проекте заявления Харитонов отметил несколько принципиальных позиций.

"Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году", - зачитал документ парламентарий.

По мнению Харитонова, никакие аргументы в том, что это было другое государство, неуместны.

"Во-первых, мы являемся правопреемниками СССР, во-вторых ряд принятых норм народных депутатов СССР действует на территории Российской Федерации и сегодня", - пояснил он.

"В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу", - сказал Харитонов

Также в проекте заявления говорится, что решение о вводе советских войск Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

Кроме того, в проекте заявления Госдумы обращается внимание, что данное решение "принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт".

В заявлении Госдумы будет оказана "дань уважения советским воинам", сказал Харитонов.

"Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане в свою очередь получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме", - отметил Харитонов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');