Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:54

Доктор Рошаль призвал главу СК не сажать врачей за профессиональные ошибки

Он также пожаловался на тиражирование негативной информации о медработниках в СМИ и соцсетях

Доктор Рошаль призвал главу СК не сажать врачей за профессиональные ошибки
Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль попросил председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина проработать поправки в Уголовный кодекс с тем, чтобы не сажать в тюрьму врачей, которых признали виновными в профессиональных ошибках, сообщили в пресс-службе СК.

"В частности, Леонид Рошаль акцентировал внимание на необходимости применения к врачам альтернативных лишению свободы форм наказания", - сообищили в СК.

Встреча Рошаля с Бастрыкиным прошла во вторник в Москве.

"В ходе беседы Рошаль высказал серьезную озабоченность тиражированием в СМИ и социальных сетях негативной информации о якобы неправильных действиях врачей, которая зачастую в рамках проводимого следствия не подтверждается", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, по мнению хирурга, "часто средства массовой информации расценивают публикуемые официальные сообщения СК о начале доследственных проверок и возбуждении уголовных дел как уже доказанный факт неправильности действий врачей".

"В свою очередь Бастрыкин подчеркнул, что следователи очень серьезно подходят к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет, согласившись с необходимостью максимально взвешенного подхода при освещении результатов деятельности медицинских работников", - сообщили в пресс-службе.

Ранее возглавляемая Рошалем Национальная медицинская палата выступила в защиту и.о. главврача роддома в Калининграде, которую обвиняют в том, что по ее вине погиб новорожденный младенец. НМП, в частности, осудила "демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники".

"Пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение", - говорилось в заявлении.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });