Управляющий компании из группы "Сумма" подал иск к Магомедовым на 17 млрд рублей

Истец считает, что Магомедовы и другие ответчики не инициировали банкротство ОАО "Глобалэлектросервис" в срок

Управляющий компании из группы "Сумма" подал иск к Магомедовым на 17 млрд рублей
Зиявудин Магомедов в Тверском суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Временный управляющий ОАО "Глобалэлектросервис", входящего в группу "Сумма", подал иск к Зиявудину и Магомеду Магомедовым о субсидиарной ответственности на сумму свыше 17 млрд рублей в рамках процедуры банкротства, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Как сообщает "Ъ" со ссылкой на картотеку арбитражных дел, Михаил Андреев потребовал привлечь к ответственности на суммы от 16,1 млрд до 17,1 млрд рублей нескольких физических и юридических лиц. Управляющий обвиняет в том, что они не инициировали банкротство, когда появились признаки неплатежеспособности компании.

В числе ответчиков оказались не только братья Магомедовы, но и экс-гендиректор ООО "Группа "Сумма"" Лейла Маммедзаде, гендиректор ОАО "ГЭС" с июня 2015 по март 2016 года Вячеслав Кочетов, кипрская "Е-Севен Лимитед", владеющая 99% "ГЭС", само ООО "Группа "Сумма"" и входящее в нее ООО "Стройновация", а также ООО "Бейкер Тилли Русаудит" (с 2017 года "Кроу Русаудит").

Андреев ссылается на статью 61.12 закона о банкротстве, согласно которой руководителей и контролирующих должника лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности за нарушение обязанности инициировать банкротство должника в определенные сроки.

В группе "Сумма" изданию не прокомментировали ситуацию.

По данным "Ъ", иск оставлен без движения до 17 декабря. Истец должен подтвердить, что ответчики являются контролирующими должника лицами и представить доказательства их уведомления.

Партнер "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева сообщила "Ъ", что иск к большому числу физических и юридических лиц "может быть обусловлен желанием управляющего получить как можно больше информации о должнике, его финансовом положении и круге лиц, реально определяющих его деятельность". Между тем партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Максим Платонов выразил мнение, что управляющий намерен просить суд об обеспечительных мерах и заблокировать активы ответчиков. Однако он отметил, что "поиск виновных в банкротстве обычно происходит позднее, на стадии конкурсного производства".

Дело Магомедовых

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта 2018 года и на следующий день арестованы. Им предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), особо крупных хищениях и особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Следствие полагает, что бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму около 2,5 млрд рублей.

В начале ноября стало известно, что в дело Магомедовых добавлен новый эпизод о хищении бюджетных средств в 2014 году в размере 300 млн рублей при строительстве дороги "Чуйский тракт".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');