Закон об обязательной доле в наследстве для предпенсионеров прошел I чтение в Думе

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении людям предпенсионного возраста права на обязательную долю в наследстве.

Авторами законопроекта выступили председатель комитет Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Крашенинников пояснил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - т.н. "обязательная доля".

"Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее года до его смерти", - сказал он.

Законопроект предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин - на уровне 55 лет, для мужчин - на уровне 60 лет.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о сохранении возраста, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности - на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. "Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению, в частности, нуждаемость", - сказал Крашенинников. Сейчас в законодательстве указано, что право на алименты имеют в том числе пенсионеры. В связи с повышением пенсионного возраста предлагается сохранить право на алименты с 55 и 60 лет для женщин и мужчин как в настоящее время.

По Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, пояснил он.

Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, сказал парламентарий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');