ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

Фигурант дела о хищении нефти у бывшей "дочки" ЮКОСа выйдет по УДО

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Самарский областной суд в пятницу вынес постановление об условно-досрочном освобождении Вячеслава Шимкевича, ранее осужденного на 2,5 года колонии за участие в 2005-2006 годах в хищении нефти у ОАО "Томскнефть" ВНК" (на тот момент - дочерняя компания ЮКОСа).

"Удовлетворено ходатайство осужденного Шимкевича об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбытия наказания", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

С марта 2005 года по февраль 2006 года руководители самарского ООО "Рекма В.Г." Шимкевич и Наталья Коновалова совместно с управляющим ОАО "Томскнефть" ВНК" Сергеем Шимкевичем (по материалам суда является родственником Вячеслава Шимкевича - ИФ) организовали хищение около 15% товарной нефти (от общего объема нефтедобычи) в "Томскнефть" ВНК. По оценке следствия, ущерб компании составил более 1,5 млрд рублей.

По данным прокуратуры, ООО "Рекма В.Г." по умышленно заниженным ценам было поставлено более 1 млн тонн нефти. В результате разница между ценой за поставку нефти "Рекма В.Г." и реальной рыночной ценой составила более 1,5 млрд рублей.

Организатор преступной группы Сергей Шимкевич был приговорен в 2011 году к 13 годам заключения и штрафу в 1 млн рублей за хищение. В июне 2013 года он добился условно-досрочного освобождения.

В августе 2013 года суд Октябрьского района Самары заочно приговорил Вячеслава Шимкевича и Коновалову к пяти годам колонии общего режима, признав каждого виновным по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате) и ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств организованной группой).

По информации СМИ, Коновалова в ноябре 2015 года была экстрадирована в РФ. В апреле 2017 года власти Кипра экстрадировали в РФ и Шимкевича, он был отправлен в исправительную колонию N5 в Самарской области.

Согласно материалам, размещенным на сайте Самарского областного суда, в октябре 2017 года кассационная инстанция облсуда вернула дело на новое рассмотрение, отменив вынесенный в 2013 году приговор в отношении Вячеслава Шимкевича. В постановлении суд указал, что заочный приговор должен быть отменен по ходатайству осужденного или его адвоката в том случае, если осужденный впоследствии был задержан либо добровольно явился в суд.

В декабре 2017 года Октябрьский районный суд повторно вынес приговор Шимкевичу, сократив срок до 2,5 года в колонии общего режима. В приговоре суд указал на появление смягчающего вину Шимкевича обстоятельства: он стал активно сотрудничать со следствием.