ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:06

Экс-начальник ЦСКА Барышев арестован по делу о взятках

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Московский гарнизонный военный суд (МГВС) отправил под арест экс-начальника Управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ и экс-руководителя "Центрального спортивного клуба армии" (ЦСКА) полковника Михаила Барышева, обвиняемого во взяточничестве, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд находит ходатайство следствия обоснованным и подлежащим удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Барышева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 19 января 2019 года включительно", - огласил решение судья Роман Владимиров.

Согласно материалам уголовного дела, Барышеву предъявлено обвинение в получении трех особо крупных взяток на общую сумму порядка 24 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Арест офицера, по словам его адвоката Андрея Шугаева, будет обжалован. Сам полковник после оглашения постановления заявил журналистам: "Я верю в справедливость и в то, что правосудие в итоге восторжествует".

Версия следствия

Как следует из ходатайства следователя, уголовное дело, по которому задержали Барышева, было возбуждено 17 мая 2018 года "по признакам трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество), по фактам хищения не менее 25 млн рублей при исполнении договоров на поставку и оказание товаров и услуг на сумму не менее 250 млн рублей", заключенных между ЦСКА и ООО "Форвард", ООО "РедСис", а также ООО ТК "Пять семерок" во время подготовки к Всемирным военным играм 2017 года в Сочи.

В декабре 2016 года у Барышева "возник преступный умысел на получении взяток группой лиц по предварительному сговору в виде не менее 10% от суммы заключенных договоров", считает следствие. В группу, говорится в материалах дела, вошли, кроме начальника ЦСКА, его заместитель по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы клуба Юрий Муханов и руководитель отдела закупок учреждения Олег Ампилогов.

В результате, настаивает следствие, начальники ЦСКА незаконно получили от руководства "Форварда" не менее 7 млн рублей - за заключение контракта на поставку спортивной экипировки к играм, от "РедСис" 10 млн рублей - за содействие заключению договора на поставку оборудования и программного обеспечения и 6,9 млн рублей от транспортной компании "Пять семерок" - за контракт на перевозки.

Следствие полагает, что, находясь на свободе, Барышев может помешать расследованию, в том числе оказать давление на свидетелей или скрыться. Так, по словам следователя, в квартире у полковника была обнаружена выписка показаний одного из фигурантов, а сам он неоднократно выезжал за границу вне установленного порядка.

Позиция защиты

Сам офицер и его адвокат Шугаев просили суд в удовлетворении ходатайства следствия отказать и отправить его под домашний арест или отпустить под личные поручительства.

В обоснование возможности избрания Барышеву альтернативной меры пресечения защитник представил награды офицера, в частности медаль "За возвращение Крыма", медаль "Участнику военной операции в Сирии", ордена Почета и Дружбы.

Также адвокат передал суду поручительства за Барышева от олимпийских чемпионов Татьяны Лебедевой, Дмитрия Труненкова и Михаила Мамиашвили.

Полковник, выступая в суде, заявил о своей невиновности и непричастности к преступлениям, однако выразил готовность сотрудничать со следствием. По словам Барышева, он стал жертвой оговора, в том числе со стороны своего бывшего заместителя Хамазина, который раньше имел судимость.

Барышев был назначен на должность начальника федерального автономного учреждения Минобороны РФ "Центральный спортивный клуб армии" 20 октября 2014 года. На этом посту он проработал по июль 2017 года, когда был назначен начальником Управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ, к настоящему времени расформированному.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');