ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

ВС РФ отказался рассматривать жалобу Генпрокуратуры на приговор священнику Грозовскому

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России не будет рассматривать кассационное представление заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека на приговор священнику Глебу Грозовскому, осужденному на 14 лет колонии строгого режима за насилие над детьми.

"В передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по представлению заместителя генерального прокурора отказано", - сообщили "Интерфаксу" в Верховном суде в пятницу.

Там уточнили, что "отказное" определение было вынесено в среду, 21 ноября.

12 октября Генпрокуратура подала в Верховный суд представление о смягчении приговора Грозовскому.

Приозерский городской суд 17 января приговорил Грозовского к 14 годам колонии строгого режима, признав его виновным в ряде эпизодов надругательства над детьми (п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ). Согласно приговору, также он обязан выплатить по 400 тыс. рублей каждой из трех семей потерпевших.

Как установило следствие, летом 2009 года Грозовский в православном детском лагере в Ленинградской области совершил в отношении малолетней девочки "действия сексуального характера с особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу возраста". В июне 2013 года священник на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба совершил "действия сексуального характера" в апартаментах, где проживали две девочки 2001 и 2004 годов рождения.

Осенью 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск. В сентябре 2014 года он был задержан в Израиле, а 7 сентября 2016 года экстрадирован в Россию.

Свою вину священник не признал и утверждал, что уголовное дело против него сфабриковано.

Как сообщили "Интерфаксу" ранее в Санкт-Петербургской епархии, Грозовский не будет лишен сана, пока вынесенный ему приговор не вступит в законную силу. Приговор был обжалован в суде апелляционной инстанции, то есть в законную силу вступил. Однако о лишении священника сана пока ничего не известно.