ФСБ назвала действия судов ВМС Украины в Черном море преднамеренной провокацией

Как отметили в ведомстве, три украинских корабля уже пятый час находятся в российских территориальных водах в акватории моря

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В ФСБ РФ заявили, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов Военно-морских сил Украины.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

В нем подчерчивается, что "погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства".

Ранее пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

Со своей стороны в ВМС Украины сообщили, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Речь идет о рейдовом буксире "Яни Капу" и двух малых бронированных артиллерийских катерах (МБАК) "Бердянск" и "Никополь".

Буксир проекта 498 построен в 1974 году, после распада СССР и раздела Черноморского флота вошел в состав ВМС Украины, получил название "Красноперекопск" в честь одноименного крымского города. Судно базировалось в Севастополе, после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года на буксире был спущен флаг ВМС Украины и поднят флаг ВМФ России. В мае того же года "Красноперекопск" без флагов опознавания уведен российскими буксирами из Севастополя и передан украинской стороне за пределами 12-мильной зоны. Базировался в Одессе. Украина ведет политику декоммунизации, буксир переименован в "Яни Капу".

МБАК "Бердянск" и "Никополь" проекта 58155 ("Гюрза-М") - суда новой постройки, делались на Украине. Катера спроектированы с использованием новых достижений в технологии "стелс", имеют наклонные скошенные обводы корпуса, что делает его менее заметным для радаров противника. "Бердянск" принят на вооружение в 2016 году, "Никополь" вошел в состав ВМС Украины в 2018 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');