В ФСБ рассказали об обстоятельствах задержания украинских кораблей

По утверждению спецслужбы, корабли проигнорировали все обращения пограничников, в том числе предупредительную стрельбу

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - ФСБ России заявляет, что утром воскресенья российские пограничные сторожевые корабли (ПСКР) предпринимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины по Керченскому проливу, однако украинские военные на это не реагировали.

"С 07:20 по Москве воскресенья ПСКР "Дон" и "Изумруд" принимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины Керчь-Еникайским каналом, вызывали украинские корабли по радиосвязи, требовали немедленно покинуть территориальное море РФ", - отмечается в распространенном в понедельник официальном сообщении ЦОС ФСБ России.

Там отмечается, что "требования покинуть территориальное море РФ судами Украины игнорировались".

"В 08:35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол сорок пять градусов и направлены в сторону кораблей и катеров РФ", - отмечается в сообщении.

По тем же данным, в 10:35 воскресенья группа судов ВМС Украины в координатах Ш=46 градусов 09 СШ Д=36 градусов 33 ВД доложили в штаб военно-морской базы "Очаково" ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, "буксиру идти сложно, предлагают катерам типа "Гюрза" на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера".

С 10:35 до 18:30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки номер 471 к югу от Керченского пролива.

В 18:30 группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования "снялась с дрейфа, начала движение курсом 200 градусов на выход из территориального моря РФ, скорость БАК "Брянск", "Никополь" - 20 узлов, "Яне Капу" - восемь узлов, российские ПСКР "Дон" и "Изумруд" начали преследование украинских судов, довели до них требование об остановке".

Несмотря на это, отмечает ЦОС ФСБ, "группа судов ВМС Украины требование об остановке не выполнила, на связь не выходила".

В 20:42 ПСКР "Изумруд" предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке.

"В связи с тем, что кораблями пограничных органов были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для предотвращения нарушений законодательства РФ катерами ВМС Украины, а также в соответствии с правилами применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, утвержденными постановлениями правительства РФ от 24 февраля 2010 года, командир ПСКР "Изумруд" принял решение на выполнение предупредительной стрельбы из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины", - сообщают ЦОС ФСБ.

В 20:45 ПСКР "Изумруд" "в территориальном море выполнил предупредительную стрельбу в сторону групповой цели (БАРК "Бердянск", "Никополь", МБ "Яне Капу") по левому борту, на кормовых курсовых углах от ПСКР "Изумруд" с дистанцией два КБТ (1 кабельтов = 185 метрам - ИФ), которая позволяла увидеть факт предупредительной стрельбы".

В 20:50 ПСКР "Изумруд" предупредил БАК "Бердянск", что в случае невыполнения требований об остановке по нему будет применено оружие на поражение. Украинский корабль это требование проигнорировал.

В 20:55 ПСКР "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по БАК "Бердянск". В 20:58 БАК "Бердянск" лег на дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи.

В 21:06 ПСКР "Изумруд" задержал БАК "Бердянск", снял с него семь членов экипажа, из них трое раненых, которым была оказана первая медицинская помощь, сообщает ЦОС ФСБ.

В России
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
В СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернетеВ СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернете
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает наказывать штрафом или административным арестом за материалы, выражающие неуважение к обществу или властиПодробнее
В Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новостиВ Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новости
Максимальный возможный штраф за распространение такой информации - 1 млн рублейПодробнее
В Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливеВ Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливе
Украинский президент в интервью американскому телевидению заявил, что 25 ноября у границ России был "акт агрессии и война"Подробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать GoogleРоскомнадзор пригрозил заблокировать Google
Регулятор напоминает, что компания отказывается фильтровать запрещенный контентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');