Два кашалота оказались на отмели возле Южных Курил и погибли

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Два кита оказались на отмели возле Южных Курил, животные погибли. Об этом сообщается в среду на сайте Курильского государственного заповедника.

"В акватории южной части Кунашира, прилегающей к охранной зоне заповедника "Курильский", рядом с берегом были обнаружены два кита, предположительно, кашалоты. Киты находились рядом друг с другом, пускали фонтаны, возможно, пытались развернуться от берега, совершая активные движения хвостом", - говорится в сообщении.

В заповеднике отмечают, что уйти в океан животным не удалось, и они погибли.

Московские ученые по отправленным им фотографиям подтвердили курильским коллегам, что это - кашалоты.

"Мы не знаем, что было причиной такого поведения, насколько сильными оказались для китов обстоятельства, которые вынудили их выброситься на отмель. Причины выбрасываний китов бывают как естественного, так и антропогенного характера", - сообщают в заповеднике.

Образ жизни и биология китообразных остаются малоизученными до сих пор, констатируют ученые.

Кашалоты были длиной 12,6 м и 15,5 м. Сотрудники заповедника отобрали пробы и отправили их на исследование в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН, г. Москва).

На территории Южных Курил практически ежегодно находят на берегу погибших китообразных. В основном, это мелкие киты - дельфины, морские свиньи, малые полосатики, реже - косатки.

Гибель кашалотов (Physeter catodon) на побережье в Южно-Курильском районе - редкость. За последние годы такое случалось дважды - в июле 2000 года и в апреле 2002 года.

В прошлом 2017 году карликовые кашалоты (Kogia breviceps) два и три метра длиной были обнаружены при попытке выброситься на берег с тихоокеанской стороны Кунашира в районе мыса Медведь. Это заметили сотрудники Госморинспекции. На помощь прибыли специалисты заповедника "Курильский", в спасении китов приняли участие и местные жители. Совместными усилиями животных вывели на глубокую воду. Этот процесс занял весь световой день, так как киты несколько раз возвращались обратно, и их приходилось вновь и вновь выводить на глубину.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });