Экс-глава Карелии добился пересмотра дела о выговоре за уборку камеры влажным веником

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд Карелии отменил решение Сегежского городского суда, который узаконил взыскание администрации СИЗО-2 УФСИН в отношении бывшего главы республики Андрея Нелидова, сообщили "Интерфаксу" в четверг в суде города Сегежа.

"Дисциплинарное наказание в отношении Нелидова было связано с тем, что он нарушил правила проведения влажной уборки в камере", - отметил собеседник агентства.

Как следует из текста решения суда, 10 апреля 2018 года Нелидов приступил к уборке в 06.00, но тряпкой пол в камере мыть не стал. Данные факты подтверждались предоставленной в суд видеозаписью. 28 апреля администрация СИЗО-2 УФСИН Карелии вынесла в отношении осужденного дисциплинарное взыскание - выговор.

Как сказано в решении суда, Нелидов с выговором был не согласен, "так как производил влажную уборку путем подметания пола влажным веником, что, по его мнению, не противоречит "Правилам поведения подозреваемых и обвиняемых", никаких действий, направленных на то, чтобы не соблюдать требования гигиены и санитарии, не допускал".

Как пояснил бывший глава Карелии до прибытия в СИЗО-2 в городе Сегеже он содержался на территории в колонии в Петрозаводске, где ему разрешали мыть полы именно влажным веником. Приехав в Сегежу, он решил, что правила едины везде и не стал менять способ уборки, тем более, что ему тяжело наклоняться, чтобы помыть пол мокрой тряпкой без швабры.

Верховный суд в четверг согласился с доводами защиты Нелидова и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В марте 2018 года бывшего главу Карелии приговорили к 8 годам колонии строгого режима за получение взятки. Его признали виновным в том, что он в должности директора музея-заповедника "Кижи" с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей взятки на общую сумму более 4,6 млн рублей. За это он предоставлял предпринимательнице Татьяне Астратенок возможность беспрепятственно торговать на острове Кижи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');