ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Подростку-инвалиду не предоставили кресло в аэропорту Челябинска

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Следственные органы в Челябинске проводят проверку по информации об инциденте в аэропорту города, где подростку с ограниченными возможностями не предоставили кресло, сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР.

По данным следствия, инцидент произошел 29 ноября с мальчиком-инвалидом, прилетевшим с мамой из Санкт-Петербурга.

В пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СКР агентству "Интерфакс" уточнили, что у мальчика нет одной ноги. В аэропорту Челябинска ему не предоставили кресло. "Со слов матери, раньше проблем с этим не было, потому что они регулярно ездят лечиться в Санкт-Петербург", - отметил собеседник агентства, добавив, что в аэропорту Санкт-Петербурга кресло им предоставляли.

Между тем в пресс-службе аэропорта "Баландино" агентству заявили о полном соблюдении предусмотренного в таких случаях протокола. "К 2020 году каждый российский аэропорт должен иметь оборудование для помощи маломобильным пассажирам. В челябинском аэропорту такое оборудование есть, это амбулифт. Также у нас круглосуточно работает группа из десяти сертифицированных сотрудников для оказания помощи людям с ограниченными возможностями", - сказал собеседник агентства.

По его словам, амбулифт принял подростка с борта самолета и доставил к входу в зал прилета. "Наши сотрудники дважды предлагали молодому человеку кресло, чтобы довезти его до выхода из здания аэропорта, но он отказался. Все, что от нас зависело, мы сделали, протокол был соблюден", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь заместитель председателя совета по работе с подопечными благотворительного движения помощи онкобольным детям "Искорка" Татьяна Просвирина сообщила агентству, что жалоба на неоказание должной помощи поступила от мамы 16-летнего мальчика, которому ампутировали ногу из-за злокачественной опухоли.

"Они не первый раз летают из Челябинска в Санкт-Петербург и обратно. В заявке на сопровождение в аэропортах мы указывали, что кресла у них с собой нет. В Санкт-Петербурге кресло предоставили, в Челябинске раньше тоже не было проблем, но в этот раз сотрудники аэропорта почему-то не предоставили кресло, и мальчику пришлось на костылях передвигаться до амбулифта, а затем по скользкой дороге до автобуса и здания аэропорта", - сказала Просвирина.

Она отметила, что мама ранее никогда не жаловалась и не ожидала проблем в аэропорту. "Вчера я общалась со следователями, сотрудники аэропорта заявляют, что кресло предлагали, но мальчик от него отказался. При мне следователи звонили Денису, он сказал, что ему никто не предложил кресло. В результате в амбулифте он едва не упал, потеряв равновесие. Для него это была бы серьезная травма. Мы надеемся, что подобных инцидентов в челябинском аэропорту больше не будет, поскольку у нас еще есть пациенты с такими диагнозами", - сказала представитель "Искорки".

Она также добавила, что в прошлом году, когда в "Баландино" еще не было специального подъемника, нескольких девочек сотрудники аэропорта поднимали и спускали на руках.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });