ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

Новая РЛС в Мордовии заступит в 2019 году на боевое дежурство

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер" заступит на боевое дежурство в 2019 году после завершения государственных испытаний, сообщил журналистам в субботу командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.

"Расчеты данной РЛС примут участие в государственных испытаниях, вместе с комиссией проведут все проверки и испытания данной станции. Не более чем через полгода станция будет принята на вооружение, будет принята в эксплуатацию ВС РФ и заступит уже на боевое дежурство", - сказал он.

Демин отметил, что "это первый в стране образец данного изделия". "Планируется, согласно госпрограмме вооружения и планов деятельности ВС РФ, возведение и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов", - подчеркнул командующий.

В субботу новая РЛС заступила на опытно-боевое дежурство в населенном пункте Ковылкино в Мордовии.

Демин рассказал, что данная радиолокационная станция может обнаруживать массовый взлет гиперзвуковых крылатых ракет или авиации на расстоянии более 2 тыс. км от границ России.

"Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей РФ, на расстоянии более 2 тыс. км, - отметил он. - Эта станция позволит ВС РФ и высшему военно-политическому руководству получая информацию об этих целях вскрыть возможный замысле или попытку массового взлета крылатых ракет и полета в направлении к границе РФ, массового взлета авиации и в перспективе гиперзвуковых крылатых ракет, которые разрабатывает противник, в направлении РФ".

Демин подчеркнул, что станция является важным звеном в системе стратегического сдерживания, важнейшим звеном и краеугольным камнем в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.