Археологи нашли на Алтае одну из древнейших диадем из бивня мамонта

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Археологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45-50 тысяч лет, сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии (Новосибирск).

"Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались коллегам-археологам на памятниках палеолита на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако период их использования был значительно позднее (около 20-28 тысяч лет назад)", - говорится в сообщении.

По мнению археологов, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет, а не в качестве культового предмета, о чем свидетельствует, в том числе, отсутствие орнамента.

Судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. Диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него.

"Ранее в Денисовой пещере был также найден небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере", - отмечается в сообщении.

Всего в Денисовой пещере за все время исследований было найдено более 30 артефактов из бивня мамонта: разнообразные бусины, кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.

За мамонтовой костью "денисовцам" приходилось уходить не менее, чем за сто километров, в степь - в окрестностях пещеры мамонты не водились.

По археологическим данным, в Денисовой пещере обитал особый подвид древнего человека - денисовский, который появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока около 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены, главным образом, в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');