ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Суд Краснодара закрыл фонд, связанный со скандальными "Отрядами Путина"

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил иск управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю о ликвидации фонда "Социальная справедливость", сообщили в среду агентству "Интерфакс" в аппарате суда.

"Суд удовлетворил административное исковое заявления о ликвидации фонда "Социальная справедливость" и исключения из Единого государственного реестра юридических лиц на основании закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве", - сказал представитель суда.

От дальнейших комментариев собеседник агентства воздержался.

Ранее сообщалось, что проверка, проведенная в сентябре-октябре 2018 года краевым управлением министерства юстиции РФ, выявила в деятельности "Социальной справедливости" нарушения требований действующего законодательства РФ.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Краснодарский краевой общественный благотворительный фонд помощи неимущим и малообеспеченным гражданам "Социальная справедливость" действует с 1996 года, числится в реестре зарегистрированных некоммерческих организаций. Председатель фонда - Марат Динаев.

Летом 2018 года Динаев записал видеообращение, в котором признал, что являлся организатором скандально известного своими публичными акциями общественного движения "Отряды Путина". Он извинился перед президентом Владимиром Путиным и заявил, что сворачивает деятельность "отрядов".

"Отряды Путина" из Краснодара получили скандальную известность за неоднократные попытки нападений на местный штаб Алексея Навального. Пенсионерки в разное время пытались устроить погром в офисе оппозиционеров, заколачивали двери, заклеивали их листовками и плакатами.

Весной 2017 года активисты "Отрядов Путина" сняли и выложили в интернет видеопародию на хит группы "Грибы", посвятив ее Навальному. Кроме этого, весной 2018 года пенсионерки устраивали громкие уличные акции в поддержку блокировки интернет-мессенджера Telegram на территории России.

До лета 2018 года офис фонду "Социальная справедливость" сдавала в аренду администрация Краснодара. В дальнейшем договор аренды муниципальных помещений был расторгнут.