ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

СПЧ попросил прокуратуру поддержать смягчение наказания правозащитнику Пономареву

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ обратился к прокурору Москвы Владимиру Чурикову с просьбой поддержать позицию о необходимости освобождения из-под ареста 77-летнего руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, который был приговорен к 25 суткам ареста за нарушение правил поведения массовых акций.

"Совет просит Вас, уважаемый Владимир Викторович, обратить внимание на данное дело и рассмотреть вопрос о поддержке позиции защиты Пономарева в суде апелляционной инстанции", - говорится в письме, опубликованном на сайте совета.

По мнению СПЧ, судом первой инстанции при выборе административного наказания не были учтены обстоятельства, характеризующие личность Пономарева, в частности, его преклонный возраст.

Тверской суд Москвы в среду признал Пономарева виновным в организации несанкционированной акции "За наших и ваших детей", прошедшей 28 октября на Лубянской площади в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия". Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 25 суток.

Дело "Нового величия"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Им инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест. Свое ходатайство в СКР объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил домашний арест еще четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову. 12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина.

Новости