ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Суд в Новосибирске отправил подростков в колонию за попытку тройного убийства

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к 8 и 5,5 годам лишения свободы 18-летних Юлию Левину и Кирилла Петухова, совершивших налет на квартиру и обвиняемых в покушении на тройное убийство в 2016 году, сообщает прокуратура региона.

Они признаны виновными в разбойном нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п."в" ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Петухов также признан виновным в покушении на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем (ч.3 ст.30, пп. "а,з" ч.2 ст.105 УК РФ), а Левина - в пособничестве в покушении на убийство, сопряженное с разбоем (ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ).

Суд установил, что Левина и Петухов по предложению своей 13-летней знакомой согласились напасть на семью несовершеннолетней подельницы и убить ее мать, бабушку и 11-летнего брата.

31 октября 2016 года осужденные, получив от сообщницы ключи от квартиры, ворвались в нее и напали на 80-летнюю женщину и 11-летнего мальчика. Избитую пожилую женщину нападавшие отнесли на балкон, а внука, получившего ножевое ранение, злоумышленники связали, заклеили ему рот и заперли в комнате. Ранения получила также и родственница, вернувшаяся в квартиру позднее. Потерпевшая активно сопротивлялась и звала на помощь.

Петухов с места преступления скрылся, а Левина закрылась в квартире и, пытаясь скрыться, приставила к горлу мальчика нож, вышла из квартиры, требуя от присутствующих на лестничной площадке людей ее отпустить. В итоге ее задержал сосед потерпевших, вышедший с ружьем.

После задержания Петухов заявил, что испытывал чувства к 13-летней подельнице и намеревался убежать с ней за пределы Новосибирской области. Чтобы ее не преследовала семья, он решил убить родственников девушки.

Несовершеннолетняя сообщница была освобождена от наказания, так как она не достигла 14-летнего возраста на момент преступления. В итоге она вернулась в семью, уточнили агентству "Интерфакс" в прокуратуре.