"Адмиралтейские верфи" построят батискаф для погружения в Марианскую впадину

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - "Адмиралтейские верфи" (входят в ОСК) согласились построить батискаф для спуска на дно Марианской впадины, сообщил гендиректор предприятия Александр Бузаков.

"Мы приняли предложение на строительство аппарата для погружения в Мариинскую впадину. Это очень значимая задача, которую нам поставили. Безусловно, проектирование будет делать проектное бюро, а строительство будем вести мы", - заявил Бузаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В октябре глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил "Интерфаксу", что проектирование российского батискафа для спуска в Марианскую впадину начнется в 2019 году.

"Я думаю, что в следующем году", - сказал Рахманов, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сейчас мы формируем расширенное техническое задание и ищем поставщиков основных видов комплектующих и оборудования. Вторым шагом будет технический эскизный проект, после этого мы будем договариваться о привлечении дополнительного финансирования, где это нужно. Дальше строим и ныряем", - добавил гендиректор ОСК.

В марте этого года о планах организовать экспедицию на дно Марианской впадины сообщил российский путешественник Федор Конюхов. По его словам, планируется, что в погружении, помимо него, примет участие российский полярник Артур Чилингаров.

На данный момент известно о четырех погружениях на дно Марианского желоба. В 1960 году спуск к самому глубокому участку впадины - "Бездне Челленджера" совершили американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пикар на батискафе "Триест". В 2012 году "Бездны Челленджера" достиг американский режиссер Джеймс Кэмерон. Кроме того, в 1995 и 2009 в "Бездну" спускались необитаемые аппараты "Кайко" и "Нерей".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');