В США скончался последний немецкий ученый-ракетчик, вывезенный американцами из Германии после войны - газета

Вашингтон. 22 февраля. ИНТФЕРФАКС - Один из создателей американской ракетной программы Конрад Данненберг скончался в возрасте 96 лет в городе Хантсвилл, штат Алабама, сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

В некрологе отмечается, что К.Данненберг (1912-2009) участвовал в создании двигателя для ракет ФАУ-2, которыми немцы обстреливали Лондон во время Второй мировой войны, и в разработке ракет Сатурн 5, которые доставляли американских астронавтов на Луну.

Выпускник Ганноверского университета К.Данненберг короткое время служил в вермахте, а в 1940 присоединился к команде создателя ракет ФАУ Вернера фон Брауна, работавшего в городке Пенемюнде на Балтийском побережье Германии. В 1932 году он вступил в НСДАП. В 1942 году команда фон Брауна добилась огромного успеха, выведя первую ракету ФАУ-2 на околоземную орбиту. Эта ракета послужила основой для конструкции американской ракеты Сатурн-5.

После Второй мировой войны К.Даненнберг стал одним из 117 немецких ученых ракетчиков, вывезенных американцами из Германии для работы над ракетной программой. В Хантсвилле (штата Алабама) группа немецких ученых работала над созданием баллистических ракет, в том числе способных нести ядерное оружие.

В 1960-м году К.Данненберг был назначен заместителем руководителя программы Сатурн, целью которой президент Кеннеди определил полет на Луну, отмечает The Wall Street Journal. В 1973 году К.Данненберг ушел на пенсию из НАСА и работал экскурсоводом в Американском космическом и ракетном центре в Хантсвилле. В 1988 году он второй раз женился - на женщине, которая была моложе его на 50 лет.

По воспоминаниям сотрудников центра, в последние годы он часто приходил, чтобы посидеть возле восстановленной в натуральную величину модели ракеты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');