Казахстанские кришнаиты жалуются, что местные власти хотят выселить их на мусорную свалку

Алматы (Алма-Ата). 22 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Общество сознания Кришны в Казахстане заявляют о новых притеснениях со стороны властей Алматинской области (юго-восток республики).

"Заместитель акима Алматинской области Серик Муканов потребовал до 1 марта 2009 года освободить землю, на которой Общество находится в настоящий момент. Он подчеркнул, что в случае невыполнения этого требования будут возобновлены судебные процессы против общества сознания Кришны", - говорится в сообщении пресс-службы этой религиозной организации, поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье вечером.

Согласно этой информации, 14 февраля этого года С.Муканов посетил общество сознания Кришны в Карасайском районе Алматинской области. "Он потребовал от руководства Общества подписать документ о том, что Общество согласно принять выделенный ему участок в Илийском районе (...) и переехать", пригрозив, что в противном случае "будут возобновлены судебные процессы" против кришнаитов, отмечается в сообщении.

Однако кришнаиты не согласны с этим требованием, поскольку, по их утверждению, предлагаемый им участок "представляет собой действующую мусорную свалку без возможности подведения питьевой и поливной воды".

Последний судебный процесс против общества сознания Кришны длился с 28 октября по 1 декабря 2008 года. Власти Алматинской области требовали признать храм и коровник кришнаитов незаконными и снести их, однако затем отозвали свой иск, предложив Обществу самостоятельно найти подходящий участок земли в Илийском районе.

В декабре 2008-го и январе 2009 года руководство общества сознания Кришны, согласно сообщению, подыскало три подходящих для него участка в Илийском районе, однако ни один из них власти Алматинской области не одобрили.

"Интерфакс-Казахстан" пока не располагает комментариями в связи с этим конфликтом со стороны властей Алматинской области.

Как сообщалось, тяжбы между властями Алматинской области и казахстанскими кришнаитами продолжаются более 4 лет. За это время по решению судов были снесены 26 домов кришнаитов как незаконные постройки, поскольку на садоводческих участках вместо дачных домиков были построены здания, использовавшиеся кришнаитами в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества. При этом изъяты в запас государства без какой-либо компенсации 47 гектаров земли.

Эти события вызвали общественный резонанс. В частности, в защиту прав кришнаитов выступили Алматинский Хельсинкский комитет и казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, участвовавшие в качестве наблюдателей в работе комиссии, созданной при комитете по делам религии министерства юстиции Казахстана, и в судебных заседаниях. В защиту кришнаитов также неоднократно выступала ОБСЕ.

В России
Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и ГерманииПутин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии
Москву не устраивает, что теперь ФРГ предлагает согласовать эту поездку с УкраинойПодробнее
Роскомнадзор получил ответы от Facebook и Twitter о локализации данных россиянРоскомнадзор получил ответы от Facebook и Twitter о локализации данных россиян
К понедельнику ведомство изучит полученную информацию и сообщит о своих дальнейших действияхПодробнее
Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живымОдин из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
На помощь к пострадавшему направляется рыболовецкое судноПодробнее
СКР призвал не верить заявлениям террористов в связи со взрывом в МагнитогорскеСКР призвал не верить заявлениям террористов в связи со взрывом в Магнитогорске
В ведомстве вновь подчеркнули, что следов взрывчатки на месте трагедии не обнаружено и версия взрыва бытового газа остается приоритетнойПодробнее
"Газпром-Межрегионгаз" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долга в Чечне"Газпром-Межрегионгаз" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долга в Чечне
Суд ранее постановил, что срок давности по взысканию задолженности с жителей Чечни истекПодробнее
Два Су-34 пропали с радаров на Дальнем ВостокеДва Су-34 пропали с радаров на Дальнем Востоке
По предварительным данным, самолеты столкнулись в воздухеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');