ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Россия перейдет на четырехвалентные вакцины от гриппа собственной разработки

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россия переходит на производство новых видов вакцин от гриппа - четырехвалентных, три таких препарата уже разработаны, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

На совещании президента с членами правительства она пояснила, что изменения вируса гриппа, происходящие каждые три-четыре года, приводили к тому, что циркулирующий штамм вируса не полностью совпадал с теми, которые вводятся в вакцину.

"В этом году у нас все нормально, а в прошлом году такая ситуация у нас была. В связи с этим с этого года по рекомендации ВОЗ многие страны переходят от трехвалентных к четырехвалентным вакцинам. Мы с 2018 года приступили к разработке этих вакцин. На сегодняшний день три препарата разработаны, один из них уже зарегистрирован, еще для одного мы ожидаем регистрацию в августе-сентябре текущего года, и один препарат будет зарегистрирован в конце 2020 года", - сказала министр.

По ее словам, совместно с Роспотребнадзором разработан поэтапный план перехода от трехвалентных к четырехвалентным вакцинам "уже со следующего эпидемиологического сезона". Скворцова добавила, что переход начнется с групп риска, которые подвержены наиболее тяжелым формам заболевания.

Кроме того, как сообщила глава Минздрава, три научных центра в 2018 году разработали три препарата универсальных вакцин против вируса, прежде всего, пандемического гриппа. "Два препарата уже закончили первую фазу клинических исследований с очень хорошим результатом. Это высокоэффективные и безопасные вакцины. В ближайшее время они будут зарегистрированы", - сообщила Скворцова.

Таким образом, отметила она, в России разработан арсенал средств, с помощью которых "при любом дрейфе антигенного вируса гриппа, при возникновении пандемических штаммов, включая птичий грипп, мы будем полностью защищены".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });