Росприроднадзор проверит привлекшую белых медведей свалку на Новой Земле

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Росприроднадзор сформировал рабочую группу по чрезвычайной ситуации с белыми медведями на Новой Земле, она должна на месте ЧС оценить ситуацию и выработать меры по предотвращению нападений, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, произвести подсчет медведей, понять, насколько животные агрессивны, и выработать меры по предотвращению нападений белых медведей на людей, отметили в Росприроднадзоре.

"Кроме того, в составе группы на место вылетит специалист, который должен оценить состояние свалки, привлекающей медведей. После этого будет решаться вопрос или о применении мер административного воздействия и проведении внеплановой проверки силами Росприроднадзора", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, Росприроднадзор уже обратился к правительству Архангельской области, главе городского округа Новая Земля и Минобороны России по вопросу ликвидации свалок бытовых отходов.

"Росприроднадзор не выдавал разрешение на отстрел особей, животные занесены в Красную книгу. Однако, если поведение медведей будет представлять реальную угрозу человеческой жизни и медведь будет убит, по данному факту материалы будут переданы в органы прокуратуры для дальнейшего расследования дела, по существу", - добавили в ведомстве.

В субботу на архипелаге Новая Земля введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа насчитали 52 животных.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');