ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Журналистка закрывшейся телекомпании ТВ-2 в Томске через ЕСПЧ отсудила у РФ €5,2 тыс.

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Журналист закрывшейся томской телекомпании ТВ-2 Виктория Мучник выиграла в Европейском суде по правам человека дело против РФ, связанное с проведением в Томске в 2015 году серии одиночных пикетов.

"Суд в Страсбурге признал нарушенным мое право на свободу мирно распространять свое мнение. Акции были мирными, поэтому вмешательство государства в право выражать мнение не было оправданным", - сообщила Мучник агентству "Интерфакс".

Она отметила, что ЕСПЧ также признал нарушенным ее право на справедливое судебное разбирательство. "В отсутствие прокурора судья Советского районного суда Томска фактически взял на себя функции обвинителя, самостоятельно посчитав меня не участником, а организатором пикета - обвинения в организации не содержалось в протоколе об административном правонарушении", - сказала она.

Суд постановил вернуть Мучник выплаченный штраф в размере 20 тыс. рублей, а также обязал РФ выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5,2 тыс. евро.

"Досадно, что беззаконие в моем случае совершали вполне определенные люди с фамилиями и именами, а расплачиваться со мной будет государственная казна", - отметила собеседник агентства.

В январе 2015 года Мучник проводила в центре Томска серию одиночных пикетов в связи с закрытием томской телекомпании ТВ-2.

Журналист также сообщила, что ее дело ЕСПЧ рассматривал вместе с иском пенсионера Михаила Мордовина, который вместе с группой томичей в 2014 году проводил пикеты в поддержку осужденных по "Болотному делу". В 2015 году он был оштрафован на 20 тыс. рублей как организатор этих акций, а позднее Томский областной суд снизил размер штрафа до 10 тыс. рублей, посчитав Мордовина лишь участником пикетов. Ему Страсбургский суд также постановил возвратить штраф и выплатить 5,2 тыс. евро компенсации морального вреда.

Новости