ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Вдова Малашенко заявила, что он опасался угроз и суда

"Игорь лично мне говорил, что не собирается умирать ещё месяца два назад. Плохо стало в ноябре. Он очень боялся суда и угроз", - написала Рынска в фейсбуке

Вдова Игоря Малашенко Божена Рынска

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Вдова предпринимателя Игоря Малашенко, журналистка Божена Рынска сообщила, что ее муж не собирался сводить счеты с жизнью, но опасался суда и угроз.

"Игорь лично мне говорил, что не собирается умирать ещё месяца два назад. Плохо стало в ноябре. Он очень боялся суда и угроз", - написала Рынска на своей странице в фейсбуке в понедельник.

Бывший гендиректор, один из создателей телекомпании НТВ, медиаменеджер Малашенко 25 февраля скончался на 65-м году жизни. Об этом "Интерфаксу" сообщил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. По его словам, умер Малашенко в Испании.

"Игорь добровольно ушел из жизни. Ужас и шок", - написал Венедиктов в своем телеграм-канале.

Член федерального совета партии "Гражданская инициатива" Тимур Валеев, с которым Малашенко работал в избирательном штабе Ксении Собчак, подтвердил "Интерфаксу", что он покончил с собой. По его словам, в Испании, где это произошло, у Малашенко был дом. Валеев добавил, что информация о прощании и похоронах медиаменеджера будет известна позднее.

Сооснователь НТВ, предприниматель Владимир Гусинский прокомментировал произошедшее. "Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить", - привел слова Гусинского Венедиктов.

В посольстве РФ в Испании сообщили, что выясняют подробности в связи с сообщениями о кончине Малашенко, родственники и его законные представители в дипмиссию не обращались.

"Правоохранительные органы Испании официально не уведомляли посольство России в Испании о смерти российского гражданина Игоря Евгеньевича Малашенко, 1954 г.р.", - уточнили в дипмиссии.

Рынска недавно писала в фейсбуке, что он тяжело переживал судебное разбирательство о разделе имущества, инициированное в США его бывшей женой Еленой Пивоваровой.

"То, что происходит сейчас: Игоря убивают наветами в суде. Игорь очень депрессивный и очень нездоровый человек. Инсульт может случиться каждую минуту", - написала она 13 февраля, когда Малашенко оказался в больнице.

По решению судьи, Малашенко имел право тратить не более $250 в день, что создавало его семье дополнительные проблемы: "Судья выделил нам всего 250 долларов в день на все траты. А мне надо обследовать Игоря". По утверждениям Рынски, все имущество Малашенко, включая зарубежную недвижимость, было оформлено на трасты, и он предлагал бывшей жене 50%, но та в суде заявила претензии на 80%.

О смерти Малашенко сообщила ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным издания, он был найден мертвым в Испании.

Малашенко родился 2 октября 1954 года. В 1976 году окончил философский факультет МГУ, кандидат философских наук. С 1980 по 1989 году сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР. С марта 1989 по март 1991 года был старшим референтом международного отдела ЦК КПСС, с апреля по декабрь 1991 года - консультант в аппарате президента СССР.

С декабря 1991 года работал на телевидении. Вместе с Гусинским, Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым является основателем в 1993 году телекомпании НТВ. С июля 1993 по декабрь 1997 года - президент, гендиректор ТОО "Телекомпания НТВ". С 1997 по 1998 год - генеральный директор "НТВ-Холдинга". С 1998 по 2000 год являлся первым зампредседателя Совета директоров ЗАО "Медиа-Мост".

В начале 2000-х годов уехал за границу, с 2001 по 2009 год являлся гендиректором канала RTVi (бывшего NTV-International, до 2001 года служившего международной версией НТВ). Консультировал менеджмент украинского канала ТВi, оставался миноритарным акционером "Эха Москвы" и сайта Newsru.com. С 2010 года он снова стал посещать Россию, а весной 2012 года окончательно вернулся в страну.

Осенью 2017 года возглавил предвыборный штаб Собчак на выборах президента в марте 2018 года, через несколько месяцев покинул ее штаб.