Генпрокуратура сочла нормальными условия содержания животных в "китовой тюрьме"

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В Генеральной прокуратуре заявили, что косатки и белухи, находящиеся в центре адаптации в бухте в Приморском крае, которую называют также "китовой тюрьмой", содержатся в нормальных условиях.

"На данный момент нарушения (условий содержания морских обитателей - ИФ), устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром", - сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной на видео-канале "Эфир" в пятницу.

Как сообщил Куренной, с конца 2018 года местные прокуроры еженедельно посещают центр передержки животных и на постоянной основе контролируют ситуацию.

Представитель ведомства считает, что профильные ведомства в ближайшее время решат дальнейшую судьбу косаток и белух в центре передержки. Всего в центре передержки сейчас находятся 87 белух и 10 косаток, напомнил он.

Китовая тюрьма

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных.

В декабре из "китовой тюрьмы" исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');