Титов заявил, что Дума "обезопасила" для бизнеса законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Госдума учла позицию бизнеса при принятии во втором чтении законопроекта о запрете хостелов в жилых домах, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

"Ранее ответственный комитет Госдумы предполагал наделить общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме правом диктовать любые условия арендаторам или собственникам нежилых помещений. С оговоркой - если использование нежилого помещения для предпринимательской деятельности не было оговорено изначальной проектной документацией", - сказал Титов "Интерфаксу".

По мнению бизнес-омбудсмена, такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах.

"Потому что документально подтвердить назначение подобных помещений не всегда возможно, особенно в старых домах. В результате жильцы дома получали бы ничем не ограниченные возможности влиять на бизнес. Во втором чтении, как видим, разумный баланс сохранен", - добавил он.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении Титов направлял председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой учесть позицию бизнеса при его принятии.

"Принятие проекта в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке", - подчеркивал он.

Госдума во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года в Госдуме еще предыдущего созыва.

"Четыре года мы занимаемся этой проблемой, противодействие было столь велико, что мы только сейчас приступаем ко второму чтению", - отметила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не должны предоставляться гостиничные услуги.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');