Неядерные страны после совместных ядерных миссий с США станут целями для ответных ударов РФ

Об этом иностранных военных атташе предупредил глава комитета Думы по обороне

Неядерные страны после совместных ядерных миссий с США станут целями для ответных ударов РФ
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Фото: фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Участие неядерных стран в отработке ударов тактическим ядерным оружием с участием США делает их целями для первоочередных ответных ударов со стороны России, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в понедельник на брифинге для военных атташе, аккредитованных в Москве.

"Дружеское участие вашей тактической авиации в мероприятиях так называемой ядерной миссии. Вы для чего, неядерные страны, свои самолеты тренируете вместе с американцами в рамках этой ядерной миссии? Мы не можем не учитывать такие возможности, что вы переоборудуете при определенных условиях в короткие сроки... американцы вам еще вместо обычных боеприпасов повесят и ядерные. Мы это будем учитывать и, соответственно, вы становитесь целями для первоочередных ударов, и вы это должны осознавать", - сказал Шаманов.

"Уважаемые европейские коллеги, в этой связи у нас вызывает недоумение готовность размещать на своей территории объекты, которые будут обязательно включены в наши оперативные планы", - сказал он.

Он отметил, что в рамках "Плана действий по повышению боевой готовности Объединенных вооруженных сил НАТО" и "Концепции передового присутствия и усиления" блок продолжает наращивать военное присутствие у российских границ.

"В восточноевропейских государствах увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система заблаговременного складирования вооружения и имущества", сказал он.

По его словам, в Восточной Европе, акваториях Северной Атлантики, Балтийского и Черного морей сохраняется высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки НАТО, а проводимые учения в основном имеют явно выраженную антироссийскую направленность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');