СПЧ раскритиковал проект строительства завода по розливу воды на Байкале

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных, говорится в аналитической записке Совета по правам человека при президенте РФ, составленной по итогам посещения завода.

"Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По разным материалам проектная мощность завода в Култуке от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала", - говорится в записке, опубликованной на сайте СПЧ.

При этом в Совете отмечают, что расположение завода в прибрежной зоне Байкала может нанести определенный ущерб, в частности, природной территории "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. По данным Совета, строительство завода отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся и сухоноса, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

"Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории", - отмечается в документе.

По данным Байкальской природоохранной прокуратуры, поступившим в СПЧ, в целом строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы.

"В то же время проверка прокуратуры выявила ряд серьёзных нарушений. Так, установлено, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных", - говорится в записке.

По данным прокуратуры земельные участки были выделены компании "АкваСиб" с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. В связи с чем прокуратура подготовила административный иск об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также иск в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков, добавили в СПЧ.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным проект строительства на Байкале завода для экспорта воды.

"Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал для экспорта воды в Китай", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Ранее на встрече с тренерами и студентами - членами сборной команды РФ на универсиаде в Красноярске Дмитрий Медведев уже высказался по вопросу строительства этого завода на Байкале, отметив, что получает много обращений по этому поводу в социальных сетях.

Премьер не стал давать оценку проекту, но пообещал, что с учетом обеспокоенности, которую выражают люди, обязательно даст поручение проверить этот проект на соответствие высочайшим экологическим стандартам.

В России
Число отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человекЧисло отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человек
По данным региональных врачей, из них около 90 детейПодробнее
Сборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-ДабиСборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби
Россияне завоевали 175 медалей, что стало лучшим результатом в истории соревнованийПодробнее
Среди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиянСреди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиян
Граждан России среди пассажиров нетПодробнее
В Дагестане произошло массовое отравление из-за загрязненной водыВ Дагестане произошло массовое отравление из-за загрязненной воды
Острая кишечная инфекция диагностирована у 72 детей и полутора десятков взрослыхПодробнее
Валентина Матвиенко: ругайте власть как хотите, но не обзывайте и не унижайте человеческое достоинствоВалентина Матвиенко: ругайте власть как хотите, но не обзывайте и не унижайте человеческое достоинство
Спикер Совета Федерации в интервью "Интерфаксу"рассказала о своем отношении к изменениям Конституции, к фейкньюс и критике властиПодробнее
"Аэрофлот" с введением безбагажных билетов отменит самый дешевый тариф с багажом"Аэрофлот" с введением безбагажных билетов отменит самый дешевый тариф с багажом
Новые тарифы пока будут действовать на пилотных направлениях - в Германию и ИталиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');