Арестованным украинским морякам назначили психолого-психиатрическую экспертизу

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Моряки с трех кораблей украинских ВМС, задержанных в ноябре прошлого года в Черном моря, пройдут амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил Николай Полозов, куратор группы адвокатов моряков. На сегодняшний день экспертиза назначена для 21 из 24 граждан Украины. На следующей неделе будет решаться вопрос о трех оставшихся.

По словам Полозова, в четверг состоялись следственные действия в отношении троих моряков: Богдана Головаша, Андрея Опрыско и Владимира Лисового.

Следствие ознакомило украинских военных и их адвокатов с постановлениями о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. Защита заявила возражения, ссылаясь на третью Женевскую конвенцию. "Проведение подобной экспертизы не предусмотрено конвенцией и нарушает права военнопленных, подвергая их унижающему достоинство военнопленных обращению", - отметил Полозов.

По его данным, следствие, несмотря на возражения адвокатов украинцев, намерено организовать эту экспертизу. Защита заявила ходатайства о присутствии адвокатов при ее проведении для оказания юридической помощи морякам.

Инцидент в Керченском проливе

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, и отконвоировали в Керчь.

ФСБ РФ заявила, что украинские военные корабли вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовала инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое сотрудников спецслужбы, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Санкция данной статьи - до шести лет заключения.

Украинцев перевезли в Москву в конце ноября 2018 года. По решению суда все они останутся под арестом до 24 апреля 2019 года.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными, ссылаются на третью Женевскую конвенцию. Российские официальные лица заявили, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');