Делегация из Бишкека вылетела в Якутск из-за резонансного преступления, совершенного киргизом

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Группа киргизских делегатов вылетела в Якутск, где по подозрению в похищении и изнасиловании был задержан гражданин Киргизии, сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Уланбек Дыйканбаев.

"На встречу с властями Якутии вылетела совместная группа делегатов из Бишкека и Москвы", - сказал он.

По словам Дыйканбаева, в состав делегации вошли заместитель председателя Службы миграции Киргизии Самат Токтоболотов, советник посольства Киргизии в России Дастан Ниязалиев, представитель госмиграции Киргизии в России Жаркынай Галиева и сотрудник представительства МВД республики в России.

Как сообщалось, полиция задержала, а затем арестовала обвиняемого в похищении и изнасиловании жительницы Якутска. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Также следователи проверяют возможную причастность женщины и ещё двоих мужчин к совершению преступления.

Глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией после волнений в столице региона, которые вызвало резонансное преступление. "Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. (...) Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии", - написал глава Якутии на своей странице в фейсбуке.

По его словам, все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы. Также в случае необходимости будут приняты новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Кроме того, даны поручения по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

"Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин", - заявил Николаев.

По его мнению, привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей малого и среднего бизнеса сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников.

"Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков", - сообщил Николаев.

В свою очередь руководители национальных диаспор в Якутске резко осудили преступление и внесли предложения по укреплению межнационального согласия, сообщает министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');