Москва решила проигнорировать инициативу Трампа о "борьбе с российским влиянием"

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Москва не станет зеркально реагировать на инициативу президента США Дональда Трампа "противодействовать российскому вредному влиянию", которую тот включил в проект бюджета Штатов на 2020 год, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на постоянного представителя РФ при Евросоюзе Александра Чижова.

"По словам Александра Чижова, Россия не будет зеркально реагировать на подобную инициативу, которую в СМИ уже успели окрестить вмешательством в дела других стран", - говорится в публикации.

При этом, по мнению Чижова, решение Трампа выделить 500 млн долларов на противостояние "вредному российскому влиянию", скорее всего, получит поддержку американских законодателей.

"На что Трамп намерен тратить деньги налогоплательщиков - это большая тема. Недавно ему обрезали финансирование его любимого детища - знаменитой стены на мексиканской границе. Думаю, что на борьбу с эфемерной российской угрозой деньги дадут. Это ведь не стену строить. Это вполне вписывается в русло той русофобской атмосферы, которая, увы, господствует сейчас в Вашингтоне. Посмотрим, какое практическое продолжение будет иметь эта инициатива", - сказал Чижов в беседе с изданием.

Газета напоминает, что 11 марта Белый дом представил план бюджета США на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября 2019 года. Траты на "противодействие вредному российскому влиянию" были зафиксированы особым абзацем в разделе, посвященном расходам на внешнюю политику.

В статье отмечается, что Трамп рассчитывает выделить полмиллиарда долларов на помощь "Европе, Евразии и Центральной Азии с целью обеспечить общую безопасность и сохранить территориальную целостность союзников США".

Эти деньги также пойдут на то, чтобы помочь союзникам отказаться от российского военного оборудования и залатать такие макроэкономические бреши, как зависимость от энергетики и торговли, которые "Россия стремится использовать в своих интересах", пишет газета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');