Матвиенко сообщила о завершении этапа смены губернаторов

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Очередная волна отставок губернаторов в российских регионах завершилась, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я не занимаюсь заменой губернаторов, поэтому не могу сказать, будут ли еще (отставки - ИФ). По моему ощущению, этот этап уже закончился. Потому что до 8 сентября (Единый день голосования - ИФ) надо дать время исполняющим обязанности о себе заявить", - сказала Матвиенко в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, в череде прошедших отставок нет "ничего конспирологического". Спикер подчеркнула, что это "плановая ротация губернаторов, которая является важнейшей опорой развития демократии и демократических институтов".

"Никаких неожиданных отставок я, например, не вижу. Это на самом деле плановая ротация. Каждый год идет ротация губернаторов, и это хорошо, и люди это оценивают - что нет застоя, идет смена кадров, и в большинстве случаев эта смена кадров идет на пользу людям и развитию субъектов", - заявила спикер Совета Федерации.

По ее словам, если посмотреть на то, какие губернаторы и в каких регионах меняются, "то нигде форс-мажора нет". "Как правило, это губернаторы, уже отработавшие по два срока. Иногда есть и другие причины, связанные с личным желанием того или иного руководителя", - пояснила Матвиенко.

Как считает спикер, за последние 15-20 лет сформировалось новое поколение управленцев, которым необходимо дать возможность проявить себя, в том числе и в руководстве регионов. По ее мнению, в стране появилась эффективная система подбора, обучения, создания резерва кадров.

"Я вообще считаю и говорю это по собственному опыту, что два срока - это достаточно для губернатора, чтобы реализовать свою программу, свой потенциал, сделать максимально возможное для развития региона. Дальше надо двигать людей по вертикали, по горизонтали, менять картинку, чтобы не замыливался глаз, чтобы человек не уставал от одного и того же. Люди тоже хотят видеть перемены, новые лица", - отметила Матвиенко.

Однако могут быть и исключения с точки зрения целесообразной продолжительности нахождения губернатора на посту, полагает спикер. "Конечно, бывают и исключения, когда граждане того или иного региона очень поддерживают своего губернатора, довольны его работой, у него высокие рейтинги, он эффективно работает.

Такие губернаторы работают, если они сами видят возможности более эффективного развития региона, такие варианты тоже могут быть", - сказала она.

За последние дни отставки руководителей регионов состоялись в пяти субъектах РФ - Челябинской, Оренбургской, Мурманской областях, республиках Калмыкия и Алтай.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');