Вынесено решение по первому в РФ делу о вовлечении подростков в несогласованный митинг

Волонтер штаба Навального, вышедший на пикет с двумя девушками, оштрафован на 30 тыс. руб.

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Суд в Калининграде в понедельник приговорил волонтера регионального штаба оппозиционера Алексея Навального Ивана Лузина к штрафу в размере 30 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном пикете, сообщил адвокат Александр Добральский.

"Это решение будем обжаловать во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат, подчеркнув, что "сторона обвинения не предоставила реальных доказательств события правонарушения".

Адвокат уточнил, что штраф назначен за привлечение двух несовершеннолетних девушек к участию в несанкционированном пикете.

Он напомнил, что 15 марта суд оштрафовал Лузина еще на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированного пикета.

Дело по ч.1.1 ст. 20.2 КоАП было возбуждено в отношении 18-летнего Лузина после того, как 7 февраля он организовал неразрешенный пикет на площади Победы. В акции участвовали две несовершеннолетние девушки - также волонтеры местного штаба. Всех троих задержали; девушек отпустили после составления протокола, а Лузина отправили в камеру и освободили лишь на следующий день.

Добральский ранее отмечал, что Лузин стал первым в РФ фигурантом дела о вовлечении подростков в участие в несанкционированном митинге. Поправки в КоАП об ответственности за это правонарушение были приняты Госдумой в конце 2018 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');