В РПЦ усмотрели в скульптурах домовых в Калининграде популяризацию неоязычества

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим считает, что установка в Калининграде минискульптур домовых оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в регионе.

С соответствующим заявлением архиепископ обратился к губернатору области Антону Алиханову. Текст обращения приводит на своей странице в фейсбуке депутат областной думы от КПРФ Александра Королева.

Как отмечает представитель Церкви, в Калининграде при поддержке министерства культуры и туризма региона на Медовом мосту и рядом с Музеем янтаря были установлены бронзовые фигуры языческой славянской мифологии - домовые (хомлины).

"В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства", - заявляет архиепископ.

Он также считает, что "национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

"Просим Вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме", - заключает представитель РПЦ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');