ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Пресс-секретарь Медведева заявил, что дело против Абызова не связано с работой кабмина

Как подчеркнул Олег Осипов, если выяснится, что экс-министр занимался бизнесом во время работы в правительстве, это уже противозаконно

Пресс-секретарь Медведева заявил, что дело против Абызова не связано с работой кабмина
Экс-министр по делам открытого правительства РФ Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев в курсе ситуации с задержанием экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, подтвердил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

"Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки", - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым.

При этом Осипов подчеркнул: "Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о его (Абызова - ИФ) коммерческой деятельности".

"Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом", - заметил пресс-секретарь премьера.

Вместе с тем Осипов добавил, что "если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона".

Экс-министр под статьей

Во вторник 26 марта в СКР сообщили, что в отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи проводят следственные действия с экс-министром и его соучастниками.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в последнее время Абызов проживал за рубежом - оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');